Идея создания экспозиции.

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ.

  Идея создания данной экспозиции, - результат наблюдений и исследований в путешествиях по Сибири и Средней Азии, в течении многих лет. 

Основная часть представленных эстампажей петроглифов (наскальных рисунков), создана автором в одиночных экспедициях по Горному Алтаю, на левом берегу реки Чуя (Онгудайский р-н) и в районе Чаган-Узуна (Кош-Агачинский р-н).
Петроглифы (наскальные рисунки) находятся в труднодоступных местах, где нет проезжих дорог, только пешие тропы. По этой причине они малоизвестны и многие подробно не изучены.

Эстампажи выполнены с разновременных наскальных рисунков, отражающих  мифологические и религиозные представления древних народов Алтая в разные эпохи, с неолита ( 5-4 тысячелетие до н. э.)  до периода древних тюрок (1 тысячелетие н. э.).  
 

Картины передают максимально точно, для данного метода, оригинальные наскальные изображения, и не являются техническими копиями, а скорее творческой переработкой сакральных образов созданных древними художниками и рассчитаны на восприятие современного человека. 

В последние годы петроглифы быстро утрачиваются.
Без должного ухода (очищать от лишайника, покрывать защитными средствами) они разрушаются. Уже сейчас многих петроглифов, которые мы когда-то видели, не существует. 
Но главная угроза, - деятельность человека. При строительстве дорог, ЛЭП, плотин и т. д., скалы с петроглифами взрывают, засыпают или затапливают. Некоторые туристы, рабочие, да и местные жители зачастую не понимают значения древнейших изображений, варварски портят их своими письменами, скалывают ради сувениров.