Ведутся технические работы до 17-00 (мск) 5/11/18

Петроглифы.

ЗАГОЛОВОК

Петроглифы (наскальные изображения)  — это высеченные или нанесённые краской изображения на каменной основе (от греч. petros — камень и glyphe — резьба), имеющие самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую, бытовую.

 

  С древнейших времён люди стремились сохранить и передать потомкам свои знания и традиции, отразить важные события. В наше время мы пишем книги и снимаем фильмы, а наши далекие предки оставили нам удивительные произведения искусства на скалах, целую энциклопедию мифических сказаний, о которых мы уже не имеем ясного представления, загадочную картину мира, зашифрованную древними художниками.

  Рассматривая наскальные рисунки, человек обычно обращает внимание на узнаваемое: "О, вот волк, а вот олень!"  Все понятно, вопросов не осталось. Но за "очевидностью", существует иная, магическая реальность. В ней олень, это не "просто олень", а солнечное божество, а волк – защитник от злых сил и Дух-покровитель удачной охоты.

 

  Попытка объяснить сакральный смысл древних образов, – как расшифровка древних свитков с давно забытым языком. Побуждает глубже изучать историю и культуру древних цивилизаций, связывая невидимой нитью нас и наших предков.


  Согласно миропониманию древних, окружающий мир, - единая живая структура, а человек в ней лишь равновеликая частица всего: животных, растений, камней. Вся природа является святым храмом. Кажется, стоит только прислониться к древним скалам, и они нашепчут старинные легенды о храбрых батырах, о Солнечных небесных божествах и коварных обитателях «нижних миров». А если не получается услышать, просто посмотрите вокруг: наскальные изображения — петроглифы, порой красноречивее самых искусных рассказчиков.