Представление о мире у тюркских народов.

МОДЕЛЬ МИРА

  По представлениям древних кочевников на стыке Миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Мировое дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной поддерживающее небо. Корни его - в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном.

 

  На вершине, в верхнем мире, царстве Ульгеня, живёт птица Самрук. Каждый год в кроне дерева священная птица Самрук откладывает золотое яйцо — Солнце, которое проглатывает змея - дракон Айдахар, воплотившийся Эрлик, живущий в корнях  дерева жизни. Это означает смену лета и зимы, дня и ночи, вечную борьбу Добра и Зла.

  Ствол дерева, средний мир, место всего сущего. Там живут люди, животные, растения, там горы и текут реки. Чем чище и более почитаемо животное, тем выше его расположение на дереве.

  Корни являются нижним миром, царством Эрлика, пристанищем для змей, живущих в норах грызунов, рыб. Монголы верили, что души умерших предков помещаются в рыб, их нельзя ловить и поедать.

  В эпоху бронзы (II – I век до н. э.), широко распространились сцены,  где олени изображаются рядом с деревом. Постепенно образ оленя и Мирового дерева сливается в один, в итоге появляются  олени с древовидными рогами. Теперь сам олень является воплощением центра мира.

  Весной часть веток с Байтерека, равных по размерам обычным деревьям, падает на землю, из них надо делать амулеты, фигурки животных: волков, быков, овец, коней… Мастерить посохи, бубны для шаманов, дудки и рукояти для оружия…

 

 

СОТВОРЕНИЕ МИРА

Кудай (Ульгень)

Кудай считается Верховным Богом в мифологии алтайцев, казахов, хакассов, ногайцев и др.тюркских народов. На Алтае слово «Кудай» считалось нарицательным именем Ульгеня, нередко говорили «Кудай-Ульгень».

Вместе со своим братом Эрликом, создавал сушу и растения, горы, моря, деревья. Он сотворил из глины человека, а Эрлик вдохнул в него душу. Кудай сотворил собаку, но не дал ей шерсти, это сделал Эрлик. Кудай создал первых животных — коня, овцу, корову, а Эрлик — верблюда, медведя, барсука, крота. Кудай спустил с неба молнию, повелевал громом. Он состязался с Эрликом, который проиграл ему в споре кому быть творцом, а затем они разделили народ между собой. Имел девятерых сыновей и дочерей, от которых берут начало тюркские народы.
Дух-хозяин Алтая считается сыном Кудая.  

Внешность Ульгеня не изображалась, или очень условно, в виде человекоподобной фигуры, голова которой излучает сияние.