Космическая погоня за небесным оленем.

"В погоне за солнечным оленем-2"

ткань, акрил, масло
60х35 см.

 

Древний алтайский миф гласит, что солнце перемещается по небу на рогах марала, за которым гонится божество преисподней. К концу дня оно настигает оленя, отчего происходит закат и наступает ночь.

 

Наиболее яркой иллюстрацией к этому мифу является, так называемая «сцена терзания», широко распространённая на территории Саяно-Алтая.

В этих сценах на копытное животное (олень, лось, баран), являющееся олицетворением солнечного света и жизни, которую он несёт, нападает хищник (грифон, тигр, волк, собака) – символ «нижнего» мира.

 

Так же мифы многих тюркских народов, указывают на связь этого сюжета с движением звезд вокруг «Золотого кола», - Полярной звезды. Г. Н. Потанин писал, - «киргизы видят в Большой медведице семь волков, гонящихся за иноходцем, когда догонят, конец мира».

 

«Минусинские татары (хакасы) верят, - когда семь собак с железными когтями сорвутся с железных цепей, прикованных к золотому колу, настанет конец мира».

  Эти мифы вероятнее всего действительно отражает в образно–поэтической форме реальные события 12-13- тысячелетней давности, когда в результате резкого изменения климата на планете произошли глобальные инверсии всей экосистемы Земли.

 

 

О смыслах петроглифов (интервью)