"Незримое". Ожившие петроглифы Алтая.

Отзывы

Экспозиция выставки.

Видео с открытия выставки.

Репортаж Анатолия Харитонова. Телекомпания "ОТС".

Интервью Радио 54 о выставке.

Фотографии с лекции 02.02.20

Эдуард Логинов – профессиональный художник, для которого перенесение на полотно картины мотивов реально существующих наскальных изображений и создание концептуальных произведений, навеянных природными элементами, стало главным направлением в творчестве. Сегодня эти произведения открывают новую область сибирского искусства: на стыке философии, мифологии и науки. Художник становится проводником глубинных идей древнего мировоззрения, отраженного нашими далекими предками в наскальных рисунках. Символика образов петроглифов рождает новые ассоциации, приводит к поиску новых выразительных средств произведений, особого колорита, новых технологий. 


Все работы созданы автором в одиночных автономных путешествиях по Горному Алтаю.

Ещё сибирский художник Владимир Капелько во второй половине ХХ века изобрел метод прямого оттиска с оригинальных наскальных изображений на микалентную бумагу. И тем самым были спасены огромное число памятников древнего искусства. Эдуард Логинов, обращаясь к этой сфере не просто сибирского, а общечеловеческого наследия, всматривается в древние образы, так же тщательно переносит их на полотна ткани и пытается разгадать их сакральный, невидимый при первом взгляде, смысл.

 

Критики писали: «Автор воссоздает на ткани мысленный образ, стоящий за петроглифами, напрямую обращается к архетипу. 

Как в вещем сне, предстают перед нами очищенные от всего случайного лучезарные первообразы – лоси, олени, тигры и люди.  Светоносные фигуры людей и животных, соединенные исконной связью, вызывают ассоциации с вечными орнаментами звездного неба.

В листах сибирского художника древность и новизна сливаются воедино, вневременное сакральное начало и личная эмоция дополняют друг друга. Мирная охота за следами прошлого становится ритуалом, а художник - жрецом, преисполненным природной мощью.»

Так задумывался и родился уникальный проект «Незримое. Ожившие петроглифы Алтая». Художник становится неотъемлемым участником непрерывного процесса не просто познания, но и созидания новых арт-объектов, своим искусством он генерирует новые знания, новые мифы, эмоции, чувства.

Его исследовательский и художнический опыт, кристаллизованный в графических листах, живописных полотнах, инсталляциях предоставляет нам, зрителям возможность приблизиться к тайнам истории, к тому самому неизведанному, через образы, в которых тысячелетиями отражалась суть человека и его восприятия мира, меняющегося и вечного.
 

Приглашаем вас на выставку, чтобы открыть для себя целый мир нового, притягательного, интересного.
 

В рамках выставки будут организованы авторские экскурсии (26.01, 02.02), и в День науки 08.02 – лекция посвященная наскальному искусству. Начало всех экскурсий в 15.00

 

Выставка: «Незримое». Ожившие петроглифы Алтая.  21.01.2019 – 09.02. 2019.
Место проведения: г. Новосибирск, Морской проспект, 23. Дом ученых СО РАН.
Зав. выставочным залом: Ирина Бич, т. (383) 330-70-56. 

Куратор выставки: Светлана Логинова, т. 8-913-921-91-69.
 

Партнёры выставки: ДУ СО РАН @dusoran
Компания Roks (гипермаркет природного камня). @roks.group
Компания «Грузим с умом» (Лучшие грузчики по версии 2ГИС). @gruzim_s_umom 
Вода Petroglyph (из самого сердца алтайских гор). @petroglyph_water